Picudo
Árbol vigoroso y de porte abierto, con la copa de densidad media. Tiene inflorescencias largas y con un número medio de flores. Sus hojas son de forma elíptica, anchas y planas y de longitud media. Los frutos son de peso elevado, asimétricos y ovoidales. Tienen el diámetro transversal máximo centrado, el ápice es apuntado y lleva pezón, la base está truncada y las lenticelas son pequeñas y abundantes. Los endocarpos son pesados, alargados y asimétricos. Tienen centrado el diámetro transversal máximo, el ápice apuntado y con mucrón y la base apuntada igualmente. Son de superficie rugosa y con un número medio de surcos.
Esta variedad resiste bien el exceso de humedad y los fríos. Es de maduración tardía, productividad elevada y alternante. Producen un excelente aceite. Se cultiva en Jaén, Granada, Málaga y Córdoba, siendo otra de las principales variedades españolas.
Otras denominaciones: Basta, Carrasqueño de Córdoba, Carrasqueño de Lucena, Castúo, Paseto, Picudo Blanco.