Balance campaña 2019/2020

Recogida de la aceituna // Foto realizada por Gan Zhang.


El olivar Español destinado a aceite está siendo sometido a los vaivenes del mercado y cotizando a un precio muy por debajo del precio de producción en muchos casos. Sin embargo, este año tenemos razones para tener esperanza. En los párrafos siguientes pondré los números encima de la mesa para analizar el balance de la campaña 2019/2020.

Producción de aceite de oliva

La producción de aceite de oliva en la campaña 2019/2020 ha estado marcada por un precio bajo del aceite de oliva virgen extra (AOVE). La maduración temprana de la aceituna, su desprendimiento temprano y las lluvias provocaron que la producción de AOVE y lampante fuese muy reducida, la menor en 5 años. Históricamente, enero ha sido el mes con mayor producción. Sin embargo, la campaña pasada para enero cayó en producción más de un 25% respecto a diciembre. La producción de febrero descendió más del 30% respecto a años anteriores. La campaña finalizó con una producción de 1’125 millones de toneladas. Con una diferencia de 150 mil toneladas menos con respecto a las campañas 2016/2017 y 2017/2018 y de 650 mil toneladas menos que la campaña anterior (2018/2019).

Tabla resumen producción de aceite de oliva en España. // Fuente: AICA

Exportaciones de aceite de oliva

En cuanto a las exportaciones de aceite de oliva español, la pasada campaña 2019/2020 ha batido todos los récords con 1’114 millones de toneladas de aceite de oliva exportados. Igualando casi, a la producción nacional en la misma campaña. Este volumen de exportaciones viene marcada por los bajos precios del aceite de oliva español. Un aceite de oliva de calidad excepcional y unas características alimentarias saludables vendido a precio de saldo. Esto ha hecho accesible a muchos países el consumo de este bien.

Tabla resumen exportaciones de aceite de oliva en España. // Fuente: AICA

Importaciones Aceite de oliva

En cuanto a las importaciones, también batieron un récord con más de 240 mil toneladas importadas desde el extranjero. Este valor duplica al valor medio de exportaciones de los últimos 5 años. Para entender este dato entran en juego varios parámetros. Los bajos precios del aceite de oliva español, los bajos costes de producción de los países del norte de África y el fraude en la mezcla de los aceites de oliva españoles con los extranjeros.

Tabla resumen importaciones de aceite de oliva en España. // Fuente: AICA

Mercado interior

La última campaña se vio marcado por un estancamiento en el mercado español. El empleo de nuevos aceites, como el del palma, en la industria de la alimentación a perjudicado el consumo nacional de aceite de oliva. De hecho, el consumo interior de aceite de oliva en la pasada campaña 2019/2020 terminó con un descenso de casi 20 mil toneladas. Hemos pasado de consumir 537 mil toneladas la campaña 2018/2019 a consumir 518 mil toneladas en 2019/2020.

Tabla resumen mercado interior de aceite de oliva en España. // Fuente: AICA

Existencias Aceite de oliva

En cuanto a las existencias, hemos visto disminuir las reservas a 491 mil toneladas a final de la pasada campaña. Esta disminución es de 250 mil toneladas con respecto la final de la temporada 2018/2019. De esta forma se acerca a los valores de las campañas anteriores 2016/2017 y 2017/2018, aunque aún bastante por encima. Este factor es un factor crítico que afecta directamente al precio de aceite de oliva. A mayor volumen de existencias menor precio del aceite de oliva según la ley de la oferta y la demanda. Una tendencia al alza del volumen de existencias indica que el volumen de la suma de producción más las importaciones es mayor que la suma de exportaciones más consumo interior.

Tabla resumen existencias de aceite de oliva en España. // Fuente: AICA

Balance general campaña 2019/2020

Resumiendo, la temporada 2019/2020 ha sido una campaña histórica. Es una de las peores campañas del último lustro debido a una baja producción junto con los precios más bajos de la última década. En el miso sentido se ha observado un aumento en el volumen de importaciones y un estancamiento del consumo interno. Sin embargo, hay unos rayos de esperanza, que se reflejan en unas exportaciones de récord y el descenso en las existencias a finales de campaña.

Tabla resumen balance campaña 2019/2020 de aceite de oliva en España. // Fuente: AICA

Agricultura regenerativa en el olivar



La agricultura regenerativa es un modelo de agricultura que busca regenerar de forma natural los suelos empobrecidos en nutrientes por las prácticas comunes de labranza. La agricultura regenerativa en el olivar es un tabú entre los agricultores. Esto es debido a que se requieren unos costes altísimos para pasar de un olivar tradicional a un olivar regenerativo. Además, el bajo coste del aceite hace que no puedan competir en el mismo mercado un aceite de oliva convencional con un aceite de oliva regenerativo. Es por ello que el olivar regenerativo está en ascuas aún. Sin embargo, hay una comunidad de agricultores que están aplicando este proyecto, su nombre es Alvelal y se aplica en Granada.

Diferencia entre olivar ecológico y olivar regenerativo

El olivar regenerativo da un paso más allá que el olivar ecológico. Un olivar ecológico se rige en cumplir ciertos criterios burocráticos que certifiquen que el olivar es ecológico. Por el contrario, el olivar regenerativo no tiene aún una certificación que valore que es y que no es regenerativo. Si bien, cualquier olivar regenerativo cumple las condiciones y requerimientos del olivar ecológico.

¿Cómo implantar la agricultura regenerativa en el olivar?

La agricultura regenerativa en el olivar trata de, como su propio nombre indica, regenerar el suelo y aumentar la biodiversidad del cultivo del olivo. Aunque no son estrictamente necesarias, las pautas que un agricultor debe seguir para tener un cultivo de olivar regenerativo son:

  1. No arar la tierra. se busca un suelo vivo, lleno de una cubierta vegetal que evite la erosión del suelo.
  2. Sembrado de una amplia gama de plantas silvestres. La forma de crear la cubierta vegetal con plantas del propio ecosistema.
  3. Prohibido el uso de insecticidas. Es necesario para conseguir aumentar el número de especies de insectos. Estos son capaces de autoregularse poblacionalmente. Además, actuarán como polinizadores del propio olivo. Así, se disminuirá el número de flores no fecundadas.
  4. En cuanto al riego, la propia capa de plantas silvestres, generará su propio humus a unos 10 cm de profundidad. Este humus será capaz de almacenar cantidades grandes de agua. Aún así, se puede implantar riego de apoyo.
  5. En el olivar regenerativo será muy costoso recoger las aceitunas caídas. Se recomienda la recogida temprana. En cualquier caso, para evitar las perdidas de producción por la aceituna caída, se aconseja variar la dedicación de la finca. Como ejemplos, se recomienda usar ganado para el abonado y el desbrozado de la hierba, la implantación de la avicultura campera o incluso la apicultura para la recolección de miel.
  6. Colaboración del consumidor. El trabajo hay que pagarlo, el esfuerzo que se realiza en la agricultura regenerativa en el olivar no puede competir en precios con el tradicional. Se debe concienciar al consumidor que ganará en salud al consumir aceite de oliva regenerativo.
corte de tierra con cubierta vegetal
Tierra con cubierta vegetal y humus // Wikipedia

Papel de las cooperativas en la agricultura regenerativa

Sin duda, sin el apoyo de un colectivo unido, el individuo va ha tener más dificultades en adoptar la agricultura regenerativa en el olivar. Las cooperativas deben servir como punto de unión y de empuje hacia la agricultura regenerativa. Existen varios puntos donde las cooperativas pueden sacar un valor añadido de productos de desecho. Como ejemplo más inmediato, con el compostaje del alperujo se puede dotar a los agricultores de un abono ecológico de los propios residuos de la recolección. Los restos de material vegetal pueden servir para realizar cubiertas de hojas que ralenticen la evaporación de la humedad en el suelo. Y por supuesto, luchar por unos precios justos del aceite de oliva que favorezcan la implantación del olivar regenerativo.

Compatibilidad del olivar regenerativo con el cultivo superintensivo

Desde un punto de vista más personal, creo que ambos cultivos no son excluyentes y que las técnicas que se utilizan en la agricultura regenerativa pueden emplearse en el olivar superintensivo para paliar los déficit nutricionales que este soporta, o aumentar la biodiversidad. Por ejemplo, el uso de gallineros portátiles que recorran las calles entre los setos para controlar la altura de plantas silvestres. Esta técnica la están empezando a utilizar en algunos cultivos de olivar superintensivo en la campiña del Guadajoz.

Olivos micorrizados

olivos micorrizados
pellón en turba de plantas de olivo micorrizadas // Fuente: Viveros Criado

En Viveros Criado, damos un paso adelante con la inoculación de micorrizas para producir olivos micorrizados. ¿Que son las micorrizas? Es un hongo que entra en simbiosis con la raíz del olivo. Es decir, es un hongo que se alimenta de los residuos que genera la raíz del olivo, proporcionando, a su vez, alimento para la raíz con los residuos que la micorriza genera.

Venta de olivos micorrizados

Los beneficios que la micorriza genera para la raíz del olivo se puede apreciar en la salud y el aumento de densidad de las raíces. Además, es visible en el crecimiento del olivo, el cual experimenta un crecimiento más vigoroso con un aumento del diámetro del tronco. También, se aprecia en el número de ramas nacientes por nudo. Un buen olivo micorrizado debe poseer un par de ramas por nudo en 7 de cada 10 nudos.

Micorrizas Glomus intraradices

Las micorrizas Glomus Intrarradices, ahora conocidas como Rhizophagus irregularis, es la especie de hongos que entran en simbiosis con la raíz de la planta. La colonización por Rhizophagus irregularis alcanza su epogéo antes que la mayoría de los otros hongos del género Glomus. Se suele reconocer porque presenta una extensa red de hifas e intensas esporas intrarradicales asociadas a las raíces más viejas de la planta que la hospeda. Fuente: Wikipedia

Venta de olivos micorrizados
Plantones de olivo micorrizados // Fuente: Viveros Criado

Olivos micorrizados con trufa

Se están realizando nuevas inversigaciones en el olivar consistentes en microrrizar las plantas con terfezia, también conocida como la trufa del desierto. Este hongo es sabido que convive con algunas plantas como la Helianthemum, más conocida como mirasoles. Este hongo puede dar un valor añadido al cultivo del olivo. El precio de este hongo puede alcanzar los 30 €/kg. Pudiéndose recolectar entorno a los 600 kg por hectárea en cultivos dedicados a este hongo.

¡No comercializamos con olivos micorrizados con trufa!

Olivos Nebulizados

olivos nebulizados
Esquejes de olivos nebulizados // Viveros Criado


La reproducción en masa de olivos nebulizados se lleva acabo mediante un proceso de enraziamiento de esquejes semileñosos en mesas de nebulización. Esto permite tener un control varietal mediante el cual se pueden obtener mejoras agrogenómicas de una determinada variedad de olivo. Además, es un proceso muy económico y eficaz por la gran densidad de esquejes que caben en una mesa de nebulización.

Olivos nebulizados precios

Estos olivos tienen unos precios más bajos que los olivos de palo tradicionales. Esto se debe a que la densidad de multiplicación de esquejes nebulizados por metro cuadrado sea mayor que la de olivos de estaca. El precio de los olivos nebulizados varia entre 0.50 y 1.20 € generalmente. Cabe destacar que este precio depende de la variedad y la facilidad al producir raíces que esta posea.

Olivos de nebulización

¿Como hacer olivos nebulizados? Los olivos se hacen a partir de ramas de olivo muy finas. El grosor de las ramas deben ser de entre 3 y 10 mm. Después, se cortan en esquejes y se mojan en hormonas enraizantes para plantas. Finalmente se pinchan en mesas de nebulización.

Los plantones de olivos nebulizados tienen la facilidad de trasplante a macetas pequeñas y con turba con las ventajas de un sustrato libre de enfermedades del olivo.

¿Como plantar olivos de nebulización? Para plantar olivos de nebulización se necesita una mesa de enraizamiento o nebulización. Asimismo, estas mesas deben estar rellenas de perlita y tener un buen sistema de drenaje. Además, necesita una temperatura y humedad óptima para su reproducción. Esta técnica se conoce como multiplicación de esquejes semileñosos.

plantones de olivo arbequina

Vivero de olivos nebulizados

Viveros Criado somo un vivero de olivos especializados en olivos bajo nebulización. De esta forma, reproducimos una gama muy amplia de variedades de olivos. Además, todos tienen el sello de calidad C.A.C. de la junta de Andalucía que certifica que nuestros olivos están libres de las enfermedades más comunes del olivo y provienen de nuestros campos de pie madre.

Si quiere comprar olivos multiplicados con esta técnica visita nuestra tienda, en ella encontraras olivos de distintas variedades, alturas, edades y en diferentes sustratos. Los precios de los olivos en la web llevan incluidos los gastos de envío y los impuestos oportunos.