Una de las cuestiones a tener en cuenta a la hora de hacer unas buenas aceitunas es ¿de que variedades de olivos debo recolectarlas? Aceitunas y olivas van de la mano. Además, en esta clasificación mostraremos las características morfológicas de las distintas aceitunas y el aceite que producen.
¿Aceitunas y/u olivas?
La Real Academia de la Lengua Española (RAE) dictamina que aceituna y oliva son términos aplicables para referirse al fruto del olivo. Si bien, se utiliza un termino u otro dependiendo de la región. En Murcia, Comunidad Valenciana, Cataluña , Islas Baleares y Aragón se emplea el término oliva. Mientras que, en el resto de España se utiliza el término aceituna. Sin embargo, existen algunas provincias que usan aceitunas y olivas sin distinción. Incluso en muchas regiones se utiliza oliva para referirse también al árbol.
Tipos de aceitunas y olivas según variedades de olivos
Os dejamos algunas variedades de aceitunas y sus características.
Aceituna Aloreña
Típica de Málaga. Aceituna redonda con una relación alta de pulpa/hueso por lo que se emplea como aceituna de mesa
Oliva Arbequina
Se produce sobre todo en cataluña, aunque se está empezando a utilizar en más regiones. Además, su aceite es afrutado con ligero sabor a manzana y almendra.
Oliva Blanqueta
Su producción está localizada en alicante. Aceite verde con ligero amargor, picor y frescor.
Aceituna Cordobesa
Aceitunas en salmuera, generalmente picual, con un periodo de curación de un año en la salmuera y ajo.
Aceituna Cornicabra
Producción en Castilla la Mancha. Aceite con sabor a frutas, verde aromático y ligeramente amargo.
Aceituna y Oliva Cornezuelo
Aceituna de mesa empleada en Jaén. Sabor dulce con un tono de amargor.
Aceituna Lechín de Granada
Se produce en la región Murcia, Almería y Granada. Da un aceite afrutado con ligeros toques de manzana y almendra.
Oliva Empeltre
Aceite muy dulce y aromático propio de frutas maduras. Producción en Aragón
Aceituna Gordal
Aceituna de gran tamaño y buen sabor. Típico de Sevilla donde se aliña con sosa, vinagre, sal, orégano y pimiento rojo.
Aceituna Hojiblanca
Aceituna redondeada típica para encurtir en el sur de Córdoba y Málaga. Aceite dulce y afrutado a manzana, platano. Color verde hierba.
Aceituna Lechín de Sevilla
Aceite con sabor ligeramente afrutado con aroma a hierba recién cortada.
Aceituna Manzanilla Cacereña
Aceite muy denso con color amarillo brillante, parecido al oro líquido. Sin embargo, no amarga, pero tiene un ligero toque picante.
Aceituna Manzanilla Sevillana
Aceituna redonda de tamaño pequeño para encurtir. Sabor suave y dulce.
Aceituna Obregón
Típica de Sevilla. Aceituna de mesa de gran tamaño aliñada con hierbas, de sabor fuerte y amargo.
Aceituna Pico Limón
Una aceituna polivalente que sirve tanto para la producción de aceite como para servirla en mesa.
Aceitunas y olivas Picual
Variedad de olivo más extendida de España. Aceite de sabor afrutado y amargo. Aceituna con gran rendimiento graso.
Aceituna Picudo
Aceitunas y olivas de la campiña del Guadajoz en Córdoba. Aceite afrutado con regusto a manzana y almendra. Aceituna de tamaño medio y buena para partir con aliño amargo. La receta de la abuela, sal, vinagre, limón, tomillo, hinojo y ajo.
Aceitunas Serrana de Espadán
Aceite con sabor ligero y fino de aceitunas verdes. Además, ligero aroma a trufas e higos.
Aceituna Castellana
Original del este de Castilla la Mancha. Olor a hoja, sabor a avellana y plátano con ligero tono picante.
Aceituna Verdial
Aceituna verde después de su maduración. Segundo, un aceite con amargor y pique equilibrado. Si bien, la aceituna es aliñada con ajo e hierbas aromáticas.
¡Aceitunas y olivas! – ¿Conoces algunas recetas más?
Si conoces recetas de aliños de otras variedades de aceitunas, no dudes en dejarnos un comentario.