Verdial de Huevar
Variedad de porte erguido, copa espesa y vigor medio, Tiene un número medio de flores y sus inflorescencias son cortas. La hoja tiene forma elíptico-lanceolada y es plana. Su longitud y su anchura son medias. Sus frutos son de peso elevado; son ovoidales y ligeramente asimétricos, con el diámetro transversal máximo desplazado hacia el ápice. El ápice está redondeado y tiene pezón, y la base está truncada. Las lenticelas son abundantes y pequeñas. El endocarpo es de peso elevado, levemente asimétrico y ovoidal. El diámetro transversal máximo se dirige hacia el ápice, que es redondo y con mucrón, y la base es apuntada. Tiene la superficie con gran número de surcos y rugosa.
Esta variedad es resistente a las heladas, la sequía y la humedad. Madura muy tardíamente y con productividad baja y alternada, y sus frutos se destinan a aceite y a aderezo. Se localiza en las provincias de Huelva y Sevilla.
Otras denominaciones: Verdial, Verdial Duro, Verdial Real.