El día 30/01/2020 en Jaén se convoca una huelga por el bajo precio del aceite de oliva. El precio actual del aceite de oliva presenta una amenaza contra el mundo del olivar en general. Actualmente, el balance entre el consumo y la producción de aceite en España se encuentra equilibrado, por lo que no se entiende la volatilidad del precio del aceite de oliva en España. Ni siquiera las plantaciones en superintensivo han variado la balanza de producción frente al consumo del aceite de oliva como para que nos encontremos con estos precios del aceite de oliva tan bajos.
Factores que afectan al precio del aceite del oliva
La huelga por el bajo precio del aceite de oliva tiene como objetivo que mejoren los precios. Para ello necesitamos que los políticos que nos representan en el gobierno negocien unos mejores precios en las exportaciones a países distribuidores como Italia entre otros. Estos países compran aceite español a bajo precio para incrementar sus exportaciones y juegan con el precio del aceite de oliva en España.
Histórico del precio del aceite de oliva
El precio del aceite de oliva ha ido variando a lo largo de toda la historia. El gráfico muestra la evolución del precio de aceite de oliva en el siglo XXI. Aquí se ve como el siglo empezó con un precio del aceite de oliva que rondaba los 2 euros, con la moneda recién estrenada. Durante los 4 primeros años del siglo, el precio del aceite fluctuaba entorno a los 2.5€. Su máximo valor lo adquirió en enero del 2006 donde el Kilogramo llegó a cotizarse sobre los 4.20 €. Si bien, este pico en la cotización fue solo una fiebre pasajera que no duró mas de 5 meses. Después, el precio volvió a su fluctuación anterior entorno a los 2.5 €. Un par de años de estabilidad terminó cuando comenzó la crisis, el precio del aceite de oliva se desplomó a los 1.8-2.0 €, donde quedó sumido por más de 3 años. Sin plantaciones en superintensivo para poder culpar por los bajos precios.
Fue en el 2012 cuando el precio del aceite de oliva empezó a cotizarse al alza. El precio tuvo dos picos donde llegó a cotizarse a 4 € en 2015 y 2017 coincidiendo con un ligero aumento de las exportaciones, junto con unas producciones no muy grandes. Durante el año 2014 al 2018, el precio del aceite de oliva ha estado casi siempre por encima del umbral de los 3 € generando un periodo de estabilidad y empoderamiento en el mundo del olivar. En estos años se aumentó el número de plantaciones de olivar, así como la producción de aceite de oliva. En los últimos dos años, el aceite de oliva se ha devaluado a niveles de comienzo de siglo.
Almacenamiento de Aceite de oliva
Últimamente se habla mucho sobre si el almacenamiento de aceite de oliva puede ayudar a mejorar el precio del aceite de oliva. Sin embargo, parece que el almacenamiento puede incluso ayudar a los que especulan con su precio, esperando a vender cuando su precio suba. Esto hará que la oferta aumente en periodos al alza por lo que limitará la revalorización del precio precio de oliva. El siguiente gráfico representa las toneladas de aceite de oliva no vendidos al final de campaña (puntos azules), junto con el precio.
¿Podemos decir que en los últimos diez años existe una relación inversa entre el aceite almacenado o no vendido y el precio? ¿Existe un máximo en el almacenamiento de 200 mil toneladas por encima del cual los precios se devalúan? Dejo estas preguntas como mecha para un debate que no sabemos como acabará.
¡SOMOS MEROS TRABAJADORES, LA LUCHA CONTINUA!