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El hombre y el olivo han convivido juntos a lo largo de la historia. Además, esta relación a venido marcada tanto por la necesidad humana como por el ingenio humano. Así, de ambas aptitudes se han obtenido dos bendiciones, el aceite de oliva y el arte. En el arte del olivo caben destacar dos campos, la literatura y la artesanía. En cuanto a la literatura sobre el olivar destacan el refranero del olivar y la poesía. Respecto a la artesanía, el trabajo de su madera y su aceite.
Refranero del olivar
El pueblo y sus refranes son la marca que define una cultura. En la cultura del olivo los refranes son una parte esencial. Así, en ellos se reflejan la experiencia de las gentes en cuanto al olivo se refiere. Entre ellas destacamos:
- El que coge la aceituna antes de enero, deja el aceite en el madero
- Flor del olivo en abril, aceite en el candil
- Flor de olivo en mayo, aceite para el año
- El olivo y el potro, que los críe otro
- Cada mochuelo a su olivo
- Quien tiene olivares y viñas , bien casas a sus niñas
- Flor de olivo en San juan, aceite para entinajar
Poesía sobre el olivo
Grandes escritores como Machado y Alberti se han inspirado en el olivo para realizar sus poesías:
Antonio Machado
¡Viejos olivos sedientos
bajo el claro sol del día,
olivares polvorientos
del campo de Andalucía!
¡El campo andaluz, peinado
por el sol canicular,
de loma en loma rayado
de olivar y de olivar!
Son las tierras
soleadas,
anchas lomas, lueñes sierras
de olivares recamadas.
Mil senderos. Con sus machos,
abrumados de capachos,
van gañanes y arrieros.
¡De la venta del camino
a la puerta, soplan vino
trabucaires bandoleros!
¡Olivares y olivares
de loma en loma prendidos
cual bordados alamares!
¡Olivares coloridos
de una tarde anaranjada;
olivares rebruñidos
bajo la luna argentada!
¡Olivares centellados
en las tardes cenicientas,
bajo los cielos preñados
de tormentas!…
Olivares, Dios os dé
los eneros
de aguaceros,
los agostos de agua al pie,
los vientos primaverales,
vuestras flores racimadas;
y las lluvias otoñales
vuestras olivas moradas.
Olivar, por cien caminos,
tus olivitas irán
caminando a cien molinos.
Ya darán
trabajo en las alquerías
a gañanes y braceros,
¡oh buenas frentes sombrías
bajo los anchos sombreros!…
¡Olivar y olivareros,
bosque y raza,
campo y plaza
de los fieles al terruño
y al arado y al molino,
de los que muestran el puño
al destino,
los benditos labradores,
los bandidos caballeros,
los señores
devotos y matuteros!…
¡Ciudades y caseríos
en la margen de los ríos,
en los pliegues de la sierra!…
¡Venga Dios a los hogares
y a las almas de esta tierra
de olivares y olivares!
Artesanía del olivo
La belleza de la madera de olivo hace que la artesanía de la madera de olivo se convierta en un arte. Antiguamente, en las zonas rurales la madera de olivo se empleaba para hacer desde utensilios de cocina, pasando por menaje del hogar, hasta para decoración.
Normalmente, la madera de olivo, se utilice donde se utilice, hace que tallarla sea un arte. Así, los objetos más comunes como los utensilios de cocina, se tallan para crear arte del olivar. Los utensilios más comunes son los cucharones, tablas de madera de olivo, morteros de madera de olivo, etc.
Segundo, como menaje del hogar, las sillas de madera de olivo y las mecedoras de madera de olivo son las más cotizadas. En Castro del Río, considerado como la meca de la artesanía del olivo, se producen a mano las sillas que recuerdas de pequeño en casa de la abuela. Visita Artesanos del olivo para adquirir la que más te guste.
El arte del olivo: la poda ornamental
La poda del olivar es un arte en sí mismo. No obstante, se diferencia la poda de olivo para producción de la poda ornamental o de recreo. Asimismo, en la poda ornamental se intenta mostrar al olivo como un objeto decorativo. Sin embargo, la silueta del olivo dependerá del gusto del jardinero.
El arte del olivo: el aceite de oliva
Otro arte relacionado con el olivar está relacionado, en este caso, con el paladar. El aceite de oliva es la base fundamental de la dieta mediterránea. Además de las propiedades saludables del aceite, los productores de aceite se han esmerado en proporcionar al aceite de un sabor sin igual. Para ello se emplean controles fisicoquímicos y organolépticos muy estrictos. En Castro del Río destacan varios aceites con denominación de origen de Baena. Esta es la denominación de origen de aceite con más superficie del mundo. Aconsejamos la visita a nuestras cooperativas premiadas en los concursos más prestigiosos del mundo como es el aceite de oliva Luque Ecologíco.
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